Пуговицы. От древних времен до наших дней

Пуговицы. От древних времен до наших дней

История пуговиц начинается вместе с историей самой одежды. Они появились задолго до нашей эры, но использовались как украшение.

Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы, используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии (примерно 2800–2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000–1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.

buttons history

Сделаны они были из камней, дерева, бронзы, золота и костей животных.

buttons history

Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

buttons history

Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в 13 веке. Этому способствовало распространение более приталенной и удобной одежды.

В Средние века пуговицы стали настолько популярным аксессуаром, что по их количеству на одежде можно было судить о статусе владельца. Например, на одном из нарядов французского короля Франциска I насчитывалось 13 600 пуговиц. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, со вставками из драгоценных камней, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось, что пуговицы на женской одежде обычно расположены с левой стороны. Есть несколько версий, почему это так. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было удобнее.

buttons history

В эпоху Возрождения и в начале шестнадцатого века, пуговицы украшали шляпы, рубашки и верхнюю одежду состоятельных господ и дам. Это были маленькие пуговицы из серебра или золота, художественно оформленные, часто с эмалью и жемчугом, бриллиантам, рубинами или горным хрусталем.

В конце 18-го века в моду вошли большие пуговицы.

buttons history

Но во времена разворачивающейся промышленной революции появлялись новые виды материалов и начало создаваться массовое производство пуговиц, что худшим образом сказалось на их качестве.

В эпоху ар-нуво (1890–1920) для изготовления пуговиц широко применяли серебро, рог, эмаль и стекло. В противоположность этим тенденциям, в период ар-деко (1910–1940) пуговицы стали делать в основном из пластика, стекла и блестящего металла.

buttons history

1918 год — год, который для коллекционеров является точкой перелома и разделяет «старые» и «современные» пуговицы.

В 1920 году на рынке стали продаваться китайские пуговицы. Они имели именно тот вид, который мы до сих пор используем.

Разновидности пуговиц для классической одежды

В настоящее время количество материалов для изготовления пуговиц огромно. А их качество часто может быть индикатором качества самого изделия, к которому они пришиты.

Перламутровые пуговицы — атрибут действительно качественной мужской сорочки и костюма. Они изготавливаются из раковин моллюсков, в которых находят жемчуг.

Различают два типа перламутра: troca и mother-of-pearl (MOP).

buttons history

Troca — материал, получаемый из не самых ценных моллюсков. Пуговицы из троки ценятся ниже, чем пуговицы из полноценного перламутра MOP. Отличаются они большей хрупкостью, меньшей толщиной (обычно 1,5–2 мм), наличием пятнышек на обратной стороне и менее красивыми переливами на свету.

Толщина пуговиц из MOP — 4–5 мм. Такие пуговицы гораздо крепче и богаче переливами, без сторонних дефектов на поверхности.

Чтобы отличить перламутровые пуговицы от пластиковых, нужно дотронуться до них губами. Перламутр ощущается холодным, пластик же всегда будет казаться теплым. «На зуб» перламутр тверже и крепче пластика. И еще, перламутровые пуговицы устойчивы к воздействию утюга, в чем их неоспоримый плюс.

Самый классический материал для пиджаков, костюмов и пальто — это рог.

buttons history

Роговые пуговицы могут изготавливаться в натуральных расцветках или окрашиваться в черный цвет. Их достоинством считается богатое разнообразие рисунков и оттенков рогов и копыт, получаемых от разных животных — буйволов, оленей, лосей, овец, антилоп.

buttons history

Чтобы отличить рог от пластика можно поджечь пуговицу. Рог горит весьма активно и ярко. Пластик плавится, а при горении-плавлении появляется специфический запах горелой пластмассы.

У роговых пуговиц в большинстве случаев на ребре есть специфический рисунок. У пластика ребра всегда гладкие.

buttons history

Еще один материал для изготовления пуговиц — это корозо (или тагуа), плод пальмы, которая растёт в Южной Америке.

Характерная черта пуговиц из корозо — специфический рисунок, который можно сравнить с «кругами» на срезе древесины. Корозо может быть очень тёмным, и тогда этот рисунок заметен только на свету.

buttons history

Этот материал также называют растительной слоновой кости. Его свойства — прочность и цвет — соответствуют свойствам натуральной слоновой кости.

Для классических блейзеров принято использовать металлические пуговицы. В наши дни популярны латунные и позолоченные пуговицы, причём обычно с гербом фирмы-производителя. 

buttons history

Другой, более редкий вариант — эмалевые пуговицы.

buttons history

На твидовых пиджаках иногда встречаются кожаные пуговицы, имеющие характерный вид.

buttons history

Для смокингов, Как правило, используются обтянутые черной тканью пуговицы. В идеале — это шёлк хорошего качества.

buttons history

Выбирая пуговицы, следует помнить о том, что они должны соответствовать не только типу изделия, но и стилю, в котором оно выполнено. Идеальный вариант для деловых костюмов — темно-синий перламутр. Для повседневных пиджаков хорошо подойдут пуговицы из рога с цветным эмалевым покрытием на обратной стороне. Главное — делать все со вкусом.